Возможности, которые есть, но которых я не вижу
Из конспекта вы узнаете какие два подхода есть к осмыслению возможностей, существуют ли на самом деле упущенные возможности и что влияет на превращение возможности в действительность, Разберетесь почему нам часто кажется, что может произойти что-то нехорошее, даже если это очень маловероятно и почему мы очень детально анализируем, прежде чем пойти в новое.
С точки зрения человека возможность — это то, что человек считает себя способным осуществить. Например, я способна приготовить ужин. Я знаю, где купить продукты, знаю рецепты, пусть я готовлю не так шедеврально, как Джейми Оливер, но такая возможность у меня есть. Если я считаю себя неспособной что-то осуществить (например, станцевать балет), значит для меня такой возможности не существует. Во всяком случае, я так верю.
С точки зрения мироздания возможность — это нечто, что есть у объекта, предмета, человека. Это свойство, которое позволяет использовать этот объект определенным образом. На стуле мы можем сидеть, через дверь можем пройти, у ног есть возможность двигаться, у мозга — думать, у рук — мастерить, шить, варить и т.д. Если краски сгущать и идти дальше, то можно сказать, что у человека есть возможность жить счастливо. Опять же, если он сам про себя думает, что у него такая возможность есть.
Так вот, сказав все это, хочется обратить внимание на то, что возможность, которая видится мирозданием объективирована самим человеком. Сам человек своим восприятием, установками, верой сужает свои возможности, которые в принципе даны мирозданием, как свойство. И тогда получается, что возможность для человека — это личное восприятие + убеждение + вера. Чем меньше человек ограничивает свое восприятие установками, паттернами какими-то, тем больше возможностей ему открывается.
С таким восприятием возможностей я предлагаю сегодня зайти на наш вебинар. И посмотреть, как человек видит и трактует возможности из своей системы координат.
Про потребности и возможности
Если мы говорим, что возможность у человека исходит из его восприятия, то тоже самое можно сказать и про упущенные возможности. Упущенная возможность возникает, когда есть мысль, что что-то не произошло, чего-то я не увидел. чего-то не успел, пропустил, вовремя не среагировал. Тогда внутри рождается сожаление. Иногда злость, иногда обида. И мысль: что-то ушло, утекло.
Но в то же самое время упущенная возможность — это всего лишь взгляд на какой-то конкретный выбор.В каждый момент у нас возникает множество возможностей: и впрыгнуть в поезд, и не впрыгнуть, и подождать следующий. Когда эта действительность вокруг нас есть, она заряжена разными возможностями. И когда я впрыгиваю в поезд,я реализую одну из возможностей. Когда не впрыгиваю — другую. Когда сажусь на самолет — третью. Потому что я разными путями могу добраться. Корабль — четвертая возможность. Пешком — пятая. Это такой пул возможностей. И соответственно, когда я вижу вохможность, которую я не взяла — уходящий поезд, на который я не успела, я говорю: ой жалко, я вот сюда не успела. Я таким образом эту возможность выделяю. Я как будто сожалею по поводу только этой одной возможности. Я не смотрю на другие, которые у меня тоже в этот момент были. И более того, я не смотрю на ту, что я реализовала. Потому что оставшись на перроне и не запрыгнув в вагон, я исполняла другую возможность, за которой стояла некая потребность, которую я удовлетворяла. Я же почему-то не побежала, что-то же другое во мне происходило.
Поэтому то как я смотрю, то как я выпячиваю одну их возможностей — это тоже про способность видеть особенным образом себя, свои выборы. На самом деле никаких упущенных возможностей нет. Потому что выбрав одну возможность, я всегда не выбираю все остальные. 10, 20 невыбранных возможностей, каждый раз по-разному. Но минимум две возможности всегда: да/нет — пойти/остаться. И т.д.
Здесь важно вернуться в реальность и честно ответить себе на вопрос: Какую потребность я удовлетворяла, оставшись? Например, я хочу есть. Выбирая приготовить себе ужин, я удовлетворяю потребность поесть. Выбирая не готовить, я удовлетворяю потребность в отдыхе. Или если у меня потребность, чтобы обо мне позаботились, я могу пойти искать ужин у кого-то близкого: мамы, мужа, подруги. И просить «Накормите меня пожалуйста!». Здесь важно честно ответить себе на вопрос: Какую потребность я реализую через эту возможность?
Ещё один важный момент в восприятии возможности — это вероятность.
Для начала разделим два понятия: возможность и вероятность.
Возможность — то, что человек считает себя способным осуществить.
Вероятность — доля вероятности, с которой это случится. Вероятность бывает трех видов:
— это скорее всего случится
— это может случиться
— это случится при определенных обстоятельствах ( здесь хочется спросить: что должно быть, чтобы возможность реализовалась?)
На пути превращения возможности в действительность есть важный шаг — вероятность. Вероятность зависит с одной стороны от условий и обстоятельств, а с другой стороны от действий. Надо сходить в магазин, чтобы ужин получился. Вот я заглянула в книгу рецептов, вот сходила в продуктовый, принесла домой пакеты, помыла овощи… С каждым своим шагом, с каждым своим действием я увеличиваю вероятность, что ужин у меня появится, и приближаю действительность, в которой ужин уже стоит на столе.
Так что теперь рассматривая возможность, не забывайте и про вероятность. Отвечайте себе на вопрос: что я могу такого сделать/ что должно такое произойти, чтобы эта вероятность увеличилась и возможность превратилась в действительность?
Каждый человек состоит из двух модусов, бытий. Одно — это актуальное бытиё, то, что есть. И второе — потенциальное. Это то, чего нет, но что потенциально может случиться. Это наши мысли, наши идеи, то, к чему мы прикладываем усилия. Вот у меня нет еще поста, но уже есть идея этого поста. У меня нет диплома, но я учусь и скоро он у меня будет.
Именно через это становление, этот непрекращающийся круг из потенциальности в актуальность человек сбывается, становится самим собой, продолжает себя творить. Но есть два но.
На них очень важно посмотреть в контексте темы возможностей.
1. Переход из потенциального бытия в актуальное всегда связан с вероятностью. А вероятность возможна при наличии двух аспектов: важны определенные условия и важны действия.
Например, у меня есть семечко, но у меня нет плодородной почвы. Какие бы действия я ни прикладывала, я не смогу посадить это семечко. Земли то нет. Нет определенных условий. Если я не найду почву, ничего не произойдет.
Соответственно, есть два направления мысли, чтобы актуализировать свои возможности, превратить их из потенциальности в актуальность.
Первое. спрашивать себя, какие необходимы условия для того, чтобы это произошло. Второе: какие действия нужно предпринять, чтобы это произошло?
Здесь, конечно, все не в розовых облачках. Понятно, что у человека есть определенный набор ресурсов, чтобы на условия как-то повлиять. Есть всегда большие фигуры: законы, налоги, государство, война, экономика. Понятное дело, что это сужает поле вклада каждого человека. Тем не менее, здесь есть такой пункт необходимости и достаточности. Всё, что необходимо сделать, я сделаю, все условия, которые нужно создать, я создам, а дальше уже воля случая. Если я хочу получить квалификацию и я сдаю экзамен, я понимаю, что от меня требуются определенные условия: сдать экзамены, написать мотивационное письмо и т.д. И от меня требуются действия: прийти на экзамен, вовремя сдать, на какое-то количество баллов. Это тот минимум, который я могу сделать.
2. Белое пятно. Оно у каждого человека свое. Некоторые не видят действительности, реальности или как-то не так ее оценивают. Кто-то не видит свою потенциальность. Не видит возможностей, он зафиксирован на другом уровне. Кто-то вообще не смотрит на действия, выбирает видеть только возможности, но при этом ничегошеньки не делать. Он в этот момент другие потребности удовлетворяет. Белое пятно может перемещаться. И в принципе задача человека посмотреть на все вместе: и актуальность, и на потенциальность, и на то, что я могу сделать, и на то, какие условия нужны.
Хороший такой коучинговый вопрос: что я могу сделать, чтобы вероятность увеличилась хоть на один процент?
При этом белое пятно всегда также помогает закрывать какую-то потребность: например, не видеть свою потенциальность, чтобы оставаться на том же месте в комфортной и привычной среде.
Возможности можно разделить условно на две категории
➜ Категория страха — самосохранение, не встречаться с хейтом, болью, ошибками, провалами, и это возможности оставаться в безопасном пространстве. Это реализует потребность в безопасности
➜ Категория любви — про рост, развитие, это возможность поделиться чем-то, отдать, рассказать, то есть такое все направленное на развитие и расширение. И это тоже потребность человека — рост, развитие. Как и безопасность, из пирамиды Маслоу мы это помним.
Из категории страха мы видим возможности, даже самые мизерные: вот я напишу пост, прилетит грозный комментарий, или я сделаю бизнес и никто не купит.. Мы не оцениваем в этот момент вероятность. Ну какова вероятность, что на ваш пост наткнется какой-то злобный хейтер? Очень мала. Ведь в вашем блоге ваша лояльная аудитория, вообще может быть там 1,5 землекопа и просто вероятность сама по себе очень низкая. Но человеческий мозг предпочитает не замечать то, как мала вероятность опасности. Опасно и всё тут.
А в категории любви человек смотрит как раз не на возможность, а на вероятность. Это частый коучинговый запрос: а какова вероятность, что я вот этот продукт выпущу, а его купят? Это система, выработанная тысячами миллионов лет. Мы боимся чего-то незнакомого и сто раз оценим вероятность, прежде чем шагнуть в новое.
Получается вот что:
- Если у возможности из категории страха малюсенькая вероятность, то мы ее все равно видим.
- Если у возможности из категории любви нет огромной, чуть ли 100% вероятности, то мы предпочитаем эту возможность не замечать или не принимать всерьез.
Здесь психологи придумали хитрый ход. Напоминать себе про вероятность, когда вы видите возможность. И напоминать себе про возможность, когда вы видите вероятность. Как это делается. Например, вы думаете: Я боюсь! Можно прям так себя и спросить: Это вообще может случиться? А какова вероятность того, что это случится?
Также с категорией любви: напоминать себе, что вот, у меня есть такая возможность и у меня есть вопрос, который помогает мне в эту возможность двигаться. Вот этот вопрос: Что я могу сделать, чтобы вероятность усилилась хоть на 1%? Какие действия я могу предпринять?
7 шагов, которые помогут посмотреть по-новому на себя и свои возможности, учитывая потребности.
1 шаг. Прописать потребности, как возможности.
Часто мы себя корим за то, что что-то хотим делать, но не делаем.
Например, я хочу сделать курс про смелость и не делаю. Почему? Это моя возможность для реализации потребности в отдыхе и восстановлении. Или я реализую таким образом потребность не высовываться, оставаться в безопасном пространстве, чтобы мне не прилетело. Или я реализую потребность оставаться в таком пространстве, где я не услышу критику. И так далее.
2 шаг. Переписать эту возможность в действительность.
Написать об этой возможности так, как если бы вы ее уже приняли в жизнь и реализовали. Например, я беру эту возможность и реализую. я не делаю курс. я отдыхаю и восстанавливаю силы. Чтобы увеличить вероятность, я создаю условия и предпринимаю действия. Потому что возможность не будет реализована в действительность, если вместо того, чтобы создавать условия для отдыха, вы начнете наоборот гнобить себя за то, что отдыхаете. Так возможность не реализуется, вы не дадите себе отдохнуть этими мыслями.
3 шаг. Сравнить реальность и свериться с собой.
Та реальность, где я отдыхаю и восстанавливаю силы, — это на самом деле то, что я хочу? Или всё-таки я действительно хочу делать курс? Каково мне с этой реализованной возможностью? Может быть это не то? И может так статься, что вам станет прям хорошо от того, что вы вообще эту возможность разглядели и реализовали. Она ведь могла быть закрыта другими актуальными идеями о себе.Например, вы думаете о себе, что вы рабочая лошадка и вам не нужно отдыхать. И тогда вы не сможете даже увидеть эту потребность в отдыхе. И может быть, вот этого достаточно и вам можно переходить на шаг номер 5. А если вдруг вы понимаете, что сверились с собой и все равно что-то не так, вы хотите делать курс, то для вас есть дополнительный четвертый шаг.
4 шаг. Переписать эту потенциальность в реальность еще раз.
Нет, все-таки курс важнее. Я хочу его делать. Силы вроде есть. И тогда я какую возможность реализую? Вам нужно заново эту вохможность увидеть и переписать. Например, тогда я реализую возможность отдавать, делиться,создавать, быть полезной, нужной для кого-то. И здесь же вы пишете: "И когда я реализую эту возможность, мне... Я чувствую...Я думаю... И мне в этой реальности как-то так. Здесь опять сверка: попала/ не попала".
5 шаг. Что ни в коем случае не должно измениться?
Каждый раз, когда мы выбираем реализовывать некую возможность, мы хотим этой возможностью что-то изменить. Но также мы хотим, чтобы в результате реализации этой возможности что-то осталось неизменным. У каждого это что-то — своё.Я специально не стала здесь приводить примеры, чтобы не засорять ваши представлениями своими примерами.
Впишите для себя, что в любом случае должно остаться как есть.
Каждый круг перехода из потенциальности в реальность — это вообще-то круг изменений, это спираль, где каждый раз, реализуя возможность, я изменяю действительность.
Например, у меня есть возможность построить отношения. И я начинаю увеличивать вероятность своими действиями: иду, регистрируюсь на сайте знакомств, хожу на свидания, встречаю кого-то, и в какой-то момент эта вероятность начинает расти и отношения случаются. Из потенциальности переходят в реальность. И реальность изменилась. И что теперь? Если у меня вообще способность выдерживать изменения? Здесь обязательно нужно отметить, что для вас должно остаться неизменным?
Или другой пример. Например. я со своей дочкой 24/7 и я вожу ее на все кружки и мне важно, чтобы так и осталось все в будущем. И, предположим, у меня есть возможность открыть бизнес. Скорее всего, я эту возможность так и оставлю возможностью. Потому что вероятность пребывать с дочерью постоянно и строить бизнес — мала.
6 шаг. Условия и действия.
Вы задаете себе вопросы: «В каких условиях я нуждаюсь?» и «Что должно быть, чтобы это произошло?»
О чем примерно может быть первый ответ. Я могу нуждаться в условиях времени, места, спокойствия, денег, тишины, поддержки. (Очень часто мы нуждаемся именно в последнем. Если это так, то сообщество очень помогает создать это условие. Не стесняйтесь в чате просить поддержки: прислать комментарий, сказать теплые слова в ваш адрес и т.д.)
О чем примерно может быть второй ответ. Это какие-то обстоятельства вас окружающие, которые тоже могут способствовать реализации возможности. Их тоже лучше описать, чтобы всегда держать в голове.
Действия — это про то, какие шаги я должна предпринять. Вы расписываете примерный пошаговый план. И что важно, с каждым новым шагом последующие могут меняться. Продвигаясь на один шаг, я могу как-то перекроить свои планы. Я не обязана биться головой об стену и исполнять именно эти пять шагов, которые я записала в самом начале. Здесь вы творцы, можете менять, как шаги, так и сроки по ходу.
7 шаг. Что точно от меня не зависит.
Это тоже важно записать и как-то себе в голове отметить. Потому что одно дело, что я создаю себе условия, для того чтобы делать шаги, предпринимать, реализовывать. И другое дело, что всегда присутствует нечто, от меня не зависящее. Количество лайков, сколько человек купили курс или подписались, после того, как я сделаю промоушн. Для того, чтобы настроить таргетинг, от меня требуется: 1, 2, 3.... и так далее. Но что точно от меня не зависит: как пройдет реклама, накроет ли её фейсбук медным тазом или не накроет, пройдет ли она проверку. Я могу только делать свой список дел. То, что от меня не зависит, на что я повлиять никак не могу, я это отдаю воле случая.