««Самопрезентация для блога и жизни»»

                                     

Конспект zoom- встречи, которую провела Лена Чудинова – куратор клуба.

Из конспекта вы узнаете: как презентовать себя, чтобы люди шли за вами, доверяли вам и вы при этом сами чувствовали себя уверенно, как избежать основных ошибок и как собрать информацию о себе.

Я Лена Чудинова, фрилансер, главный фокус у меня — это технические настройки. До того, как ушла во фриланс, я работала в HR 7 лет. Сейчас я уже больше двух лет куратор проектов Лены Сахаровой, выпускник курса «Голос и речь», и поэтому провожу для вас вебинар на тему самопрезентации для блога и жизни.

 

Это была первая самопрезентация. А теперь вторая.

 

Всем привет. На связи Лена Чудинова. И я верю в то, что каждый из вас может говорить о себе смело, красиво и уверенно. У меня за плечами 7 лет опыта работы в HR, и я знаю, как важно говорить о себе классно. Потому что это возможность получить работу, это возможность продвинуть свой проект. И сегодня мы будем учиться, тренироваться говорить о себе смело и уверенно. Чтобы вам покорялись самые смелые вершины и самые классные проекты.

 

Какая вариант самопрезентации вам понравился больше?

 

Подозреваем, что второй. В этом конспекте вы найдёте алгоритм создания цепляющей самопрезентации и список ошибок, которых стоит избегать, чтобы не звучать скучно и тривиально. Итак, начнём.

Фильтры восприятия

То, как нас воспринимают окружающие, зависит от нескольких «фильтров». Мы через эти «фильтры» проходим, прежде чем войти в коммуникацию и расположить к себе человека.

 

Первый — визуальный. Здесь важно, как мы выглядим, как мы одеты, какие у нас черты лица, фигура и так далее.

 

Социальный или смысловой фильтр — здесь важно, как мы подаём себя, как звучим, какая у нас речь: зажимаемся ли мы или сразу занимаем голосом всё пространство, которое нам предоставлено.

 

Эмоциональный фильтр — харизма, как мы подключаем энергию, как мы улыбаемся, держимся на публике, привлекаем к себе внимание и так далее. 


Очень важно знать, что вы хотите о себе сказать, и подключать помимо слов все эти фильтры. Такой подход придаёт уверенности, вы сами принимаете себя и окружающим проще это сделать.

Благодаря самопрезентации вы можете сообщить миру

➜ кто вы
➜ в чём вы хороши
➜ чем вы ценны

➜ почему вы делаете то. что делаете
➜ почему то, что вы делаете, имеет определенную цену
➜ почему вы гордитесь собой

Самопрезентация — это не биография. Она направлена на собеседника. Важно уйти от перечисления в стиле «родился/учился/женился» и рассказывать о себе с упором на ту пользу, которую вы можете дать собеседнику. Ещё раз: акцент не на том, какая я классная и какой у меня опыт, но на том, как этот опыт я могу передать вам.

 

Самопрезентация всегда будет отвечать на вопрос, в чём ваша сила и с каким вопросом к вам можно обратиться.

 

Самопрезентация должна демонстрировать ваши сильные качества, ваш опыт, ваши результаты. Она помогает выстраивать нужный уровень доверия «свой-чужой». Это к слову о фильтрах, про которые мы с вами поговорили раньше. Когда вы презентуете себя, собеседник понимает, интересны ли вы ему как человек или он хочет держаться от вас подальше.

 

Самопрезентация возбуждает интерес к вам, побуждает строить какие-то совместные проекты, сотрудничать, взаимодействовать.

 

Но всё это возможно при главном критерии: если самопрезентация направлена на вашего собеседника. Если вы соблюдаете его, тогда собеседнику с вами интересно, он готов за вами идти и с вами сотрудничать.

Укрощаем самозванца

1) Поставьте таймер на 7 минут и начните выписывать свой опыт: чего вы достигли, какие качества применили, в чем вы сильны и так далее.

 

2) Каждому своему достижению припишите доказательство. Докажите себе, что всё достигнутое случилось действительно благодаря вам, вашим действиям. Что это не “прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте”, а вы сами и есть тот волшебник. Подкрепить достижения помогут  цифры, отзывы, результаты. Всё набрасывайте сюда.

 

3) Вспомните нескольких людей, у кого получилось. На кого вам хотелось бы равняться, чей путь хотелось бы повторить.

 

4) Ответьте на вопрос: «Что поможет мне присвоить свои достижения?» Что такого я могу сделать, чтобы поверить в себя и сказать: это сделано именно мной, не кем-то другим, а мной. Очень важно, отвечая на этот вопрос, честно опираться на свою уникальность.

 

Важный эффект этого задания — вы не заметили, как начали собирать о себе информацию. Поздравляем! Начало эффективной самопрезентации положено. Потому что чтобы правильно себя презентовать, нужно для начала раскопать важную и ценную информацию о себе.

Ещё очень полезно здесь будет применить приём из духоподъёмного курса по текстам Лены Сахаровой: написать письмо самозванцу. Сказать ему: вот смотри, я вот это и вот это уже сделала, я вот это могу, это мои достижения.


Вы нужны миру, ваши знания нужны миру. В любой ситуации, когда хочется сжаться, съёжиться, почувствовать себя мелким и незначительным,  важно продолжать. Потихоньку разжиматься и разъёживаться, находить результаты, которыми вы можете гордиться. 

ОКНО ДЖОХАРИ

Ещё одна практика для сбора информации. Здесь не всё так быстро, потому что понадобится привлекать людей со стороны.

Например,

➜ открытая зона: я брюнетка, у меня карие глаза, я мама дочки
➜ слепая зона: например, люди во мне замечают, что я открытая, смелая, а мне наоборот иногда кажется, что я лишний раз тревожусь и т.д. Для меня это слепая зона. Я могу сюда направить ресурс, чтобы доставать из себя это.
➜ скрытая зона: то, что вы прячете. Например, вы классно пишете или классно снимаете. Вы точно про себя это знаете. Но это ещё важно продемонстрировать окружающим.
➜ неизвестная зона: то, что вы про себя не знаете и никто про вас не знает.

Здесь будет приложен список качеств. С ним очень удобно работать. Вы можете отметить в нём те качества, которые в себе видите. И попросить знакомых, чтобы они отметили те качества, которые они в вас видят.

Те качества, которые отметят все, пойдут в открытую зону.
Те качества, которые отметят ваши знакомые, но не отметите вы, пойдут в слепую зону.
Те качества, которые отметите вы, но не отметят ваши знакомые, пойдут в скрытую зону.
Те качества, которые не отметит никто, пойдут в неизвестную зону.

Вот список:

Это классный способ собрать обратную связь. Обычно мы себя воспринимаем однобоко и не можем взглянуть на себя глазами окружающих. Здесь же мы получаем объёмную картинку о себе, получаем информацию о сильных сторонах и о том, что можно улучшить.

SWOT анализ

Обычно применяется к проектам, сегодня рассмотрим себя как проект и применим этот анализ к себе.

Если вы не можете выделить, например, свои слабые стороны, обратитесь за обратной связью к близким, которые способный сказать: «Я тебя очень люблю, но вот над этим нужно поработать...»

 

Все сегодняшние упражнения нацелены на то, чтобы вы научились доставать и обрабатывать информацию о себе, выделять знания и навыки, подтверждать их достижениями, доказывать: то вы делаете — важно и ценно. И потом на основе полученной и обработанной информации создавать самопрезентацию.

 

Например, вы собираетесь на собеседование. Тогда вы просто садитесь и делаете SWOT-анализ, применимо к той вакансии, на которую хотите пробоваться. То же самое, если вам нужно готовить презентацию себя. Просто садитесь и по тому же алгоритму собирайте воедино всю информацию: пройдитесь по каждому упражнению и найдите самое важное в данный момент, что имеет роль в предстоящем выступлении.

Упражнение "ПУП"

Переходим к следующей практике. Лёгкое упражнение под названием «ПУП».

 

Запишите о себе:

  • 3 простых факта
  • 3 удивительных факта
  • 3 полезных факта

Здесь опять же можно выудить о себе какую-то яркую запоминающуюся информацию, которая покажет, насколько вы многогранны и интересны.

Структура самопрезентации

1. Вступление ( здороваетесь, благодарите за возможность выступить, выражаете радость побывать в этом пространстве, разделить время с участниками мероприятия, поделиться своим опытом и т.д., в зависимости от ситуации).

 

2. ФИО.

 

3. Должность ( важно сказать не просто название должности, назвать чем занимаетесь, определить глаголом).

 

4. Экспертность и фронт работ ( описать конкретные свои сферы, задачи, в чем вы хороши).

 

5. Кому вы помогаете ( важно говорить именно в таком ключе «я помогаю» и говорить об этом уверенно. Я помогаю родителям учиться разговаривать со своими детьми, я помогаю малому бизнесу развиваться и т.д.).

 

6. Какие проблемы решаете ( здесь важно даже сформулировать немного иначе «ко мне обращаются с такими-то вопросами, я помогаю их решать. 

 

7. С каким результатом ( очень полезно результаты оцифровать, чтобы показать их наглядно.Я построил 100 домов.

Мой марафон прошли 30 женщин, 25 из них стали увереннее говорить о себе и проявляться.)

 

8. Ваш девиз/цель ( можно с этого даже начать. Лена Чудинова в своей самопрезентации начинала с того, что говорила: „Я верю, что каждый человек может изменить свою жизнь. Для этого ему лишь нужны правильные инструменты“. Хорошо, если будет какая-то ёмкая фраза, отражающая ценность вашей деятельности.

 

9. Как продолжить с вами контакт. ( я всегда доступен по телефону, указанному в резюме, ещё меня можно найти там-то и там-то (привести соцсети).

Ошибки в самопрезентации

1. Акцент на себе, перечисление титулов, регалий, ВУЗов, стажировок.

 

Пример: Я работаю с топовыми иностранными компаниями.

 

В чем опасность: у людей может возникнуть резонный вопрос: „А что мне с того?“ Что значит конкретно для меня все ваши регалии?» Такая направленность на себя может собеседника отпугнуть, как будто он маленький, а вы хотите возвыситься за его счет.

 

Как избежать опасности: перевести рассказ о себе на язык пользы для собеседника. Например, «За 20 лет работы с иностранными компаниями я научился... сегодня поделюсь с вами этим, чтобы вы получили рабочие инструменты и тратили меньше времени»

 

2. Говорить вскользь о своих достижениях, недооценивать их.

 

Пример: Долго останавливаться на себе не буду — сразу к делу... Ой, да я начинающий психолог, особенно практики никакой нет. Создаю 10 лет инновационные модели ( что в этом такого, это просто моя работа).

 

В чем опасность: собеседник не чувствует пользы от такого человека, чувствует неуверенность, не понимает, стоит ли ему доверять, воспринимать его всерьёз, тратить на него своё время

 

Как избежать опасности: говорить о своих достижениях смело, приводить оцифрованные результаты. «За 10 лет работы мы с командой вылечили 1000 пациентов» и т.д.

 

3. Канцелярский язык, клише и штампы.

 

Пример: «Я являюсь», «Мною было проведено», «Под моим началом компанией было выполнено».

 

Опасность: клише — это общеупотребительные фразы, используя их, вы не выделяетесь, а просто делаете так же, как все

 

Как избежать опасности: выбирайте более личные формулировки: вместо «Я являюсь» — «Я руковожу», «Я работаю», вместо «мною было проведено» — «Я провёл». Не бойтесь якать, привлекать к себе внимание, акцентировать его на ваших сильных сторонах. Когда вы формулируете «мною было проведено», вы как бы смещаете ваш успех, ваш результат на какие-то посторонние силы.

 

4. Фраза «Я начинающий».

 

Опасность: через год вы уже можете бы крутым специалистом, но вас запомнят как начинающего

 

Как избежать опасности: называйте себя без временных привязок: я дизайнер, я коуч, у преподаватель. Показывайте, чем можете быть полезны, какие вопросы решаете. Не привлекайте внимание к небольшому опыту.

 

5. О чем говорить, если вы сменили сферу, и теперь, как вам кажется, опыта у вас нет, вы новичок.

 

Постарайтесь найти связь с прошлым опытом. Она наверняка есть. Навыки из прошлой жизни — это то, без чего ваша сегодняшняя специальность не родилась бы.

 

Пример: 10 лет я работал в сфере финансов, сейчас изменил направление и занимаюсь ландшафтным дизайном. На первый взгляд это полярные профессии, но я вижу в них много общего. Благодаря тому, что я эффективно работала с документами и крупными компаниями, я применяю ... в своей нынешней работе.

 

Например, частая проблема у мамочек, которые только вышли из декрета: им кажется, что они уже ничего не могут, не помнят и так далее. На самом деле тот навык жонглирования свободным временем, который они получили за три года, есть не у всех сотрудников, которые все эти три года работали в фирме.

Как рассказать о себе в блоге

1. Провести прямой эфир

2. Сделать серию Reels

3. Сделать серию постов и оформить в путеводитель

4. Сделать серию сторис и сохранить в хайлайтс

5. Сделать таплинк / свой сайт и поставить ссылку на страницу с информацией о вас

6. Записать короткое видео в телеграме

Подарок

Здесь вы найдете упражнения для постановки голоса, которые записала специально для участников клуба профессиональный тренер по речи Юлия Рябцева.

 

Упражнения направлены на настройку голоса, артикуляции, чтобы вы не сбивались, не проглатывали звуки. Я решила подарить вам этот комплекс упражнений, потому что важно не только, какими словами вы себя презентуете, но и как вы говорите в этот момент, насколько вы уверенно звучите.