Распаковка своей уникальности: почему важно показывать себя в блоге

                                     

Конспект zoom- встречи, которую провела Яна Балочкина — эксперт по личному бренду.

 

Хотите, чтобы на вас больше подписывались и с интересом следили за каждым постом, — будьте искренни и не скрывайте себя от аудитории. Поговорили с Яной Балочкиной о том, как можно заявить о своей индивидуальности в блоге — в меру и со вкусом. Приятного погружения!

Предположим, есть девушка Маша. Она кондитер, печет тортики и пирожные на дому. Этим и зарабатывает — продает десерты через Инстаграм. 

 

В то же время есть другая похожая девушка. Допустим, Дарья. Она тоже работает кондитером на дому, у нее такие же красивые торты, да и печенье просто загляденье. 

 

Каждая из них ведет свой блог, но по разному. Маша показывает свою жизнь, свои увлечения, делится успехами и переживаниями. Даша наоборот не делиться личным, предпочитая размещать посты только о своей работе. Кого из них выберет потенциальный клиент? Скорее всего Марию, потому что она как будто ближе знакома, а значит ее творчество захочется поддержать. 

 

О том, почему так важно показывать свою индивидуальность в блоге и как это можно делать уже сейчас, узнали у эксперта по личному бренду Яны Балочкиной.

В блоге важно транслировать свою личность

Все мы разные, многогранные личности. Главный интерес в том, что каждый уникален. Именно поэтому так интересно узнавать друг друга, находить похожих на себя или полностью противоположных людей. Поэтому важно себя показывать — иначе как вас, такого неповторимого и особенного, узнают?

 

Чтобы понять, как именно транслировать себя миру, нужно хорошо себя знать. В поиске главного для себя — то есть того, что хотим и будем показывать —  нужна распаковка. 

 

Распаковка — это длительная история. Она может занимать четыре часа, шесть часов. Обычно это огромные таблицы, которые лучше заполнять в компании с кем-то. Но когда заполняем сами, то можем себя обманывать, или видим не объемную картинку. 

 

Так что лучше найти соратника. Когда заполняешь с другим человеком, он сразу направляет. Распаковки рекомендуются делать раз в год, а еще лучше — раз в полгода. Мы же так часто меняемся. 

 

В блоге важно быть собой. Когда мы пытаемся что-то изобразить, показать, то люди чувствует что-то ненастоящее, неестественное. Лучше всего продает искренность, она привлекает внимание. При этом нет идеального соотношения между экспертным и личным в блоге. Если у вас работы не так много в жизни, то не надо из себя выжимать контент про нее на все 100%. 

 

Кто-то боится, что из-за личного в блоге эксперта запишут в блогеры и перестанут воспринимать серьезно. Это не так. Когда мы рассказываем о том, что нас волнует, люди начинают нам больше доверять. Спросите себя: интересно было бы вам узнать, как зрителю, чуть больше эксперта, на которого вы подписаны. Скорее всего ответ — да. 

Если паблик начнет публиковать какую-то личную информацию своих авторов — люди будут отписываться. Но мы же хотим привлечь внимание к своему личному бренду, а значит важно, чтобы подписывались именно на личность.

 

Это еще и полезно, потому что, если вы вдруг смените свои увлечения, например, решите заняться йогой, то ваша аудитория пойдет за вами: они уже ваша армия. 

 

Очень важно в блоге на 100% выражать себя и работу, себя и увлечения, себя и людей. Именно это и привлекает читателей. 

 

Чтобы начать показывать себя и рассказывать о себе, себя сначала нужно узнать. Для этого и существует распаковка. 

Условно можно выделить три зоны жизни блогера

Красное — зоны, которые отстают. Например, вы не пунктуальны и везде опаздываете или панически боитесь стоматологов. В общем, сюда идут ваши недостатки и боль блога. Станете делиться — вовлеченность может стать больше, ведь боли цепляют других людей. Главное не перейти в страдания, это только напугает аудиторию.
 

Оранжевое — зоны, над которыми сейчас активно работаете. Это ваша цель, тот интересный путь, за развитием которого можно следить. Например, учитесь готовить или готовите себя к переезду в другую страну. Подойдет все!

Зеленое — то, что у вас лучше всего получается, о чем спрашивают друзья и знакомые. Все это как раз можно назвать одним словом — экспертность. 

 

Свою экспертность тоже нужно уметь транслировать. Не стоит давать полезный контент для таких же, допустим, таргетологов, как и вы, а демонстрировать примеры — кейсы для потенциальных клиентов. Для этого показываете свой опыт через финальную точку, которую хочет ваш клиент. Когда вы показываете процесс своей работы, показываете секреты, детали, на вас подписываются такие же эксперты, а не потенциальные заказчики. 

 

Как это можно сделать уже сейчас? Взгляните на этот список и постарайтесь разбить его на зоны, о которых говорили ранее:

  • Здоровье и спорт
  • Деньги
  • Самореализация
  • Семья, дети
  • Любовь. Отношения
  • Окружение и друзья. Социальные круги
  • Саморазвитие
  • Хобби. Развлечения
  • Духовность

Например, вы активно занимаетесь саморазвитием, ходите на курсы. Получается эту сферу можете вынести в оранжевую зону. Но пока у вас нет семьи — это скорее всего красная. 

ЧЕК-ЛИСТ "ЗОНЫ ЖИЗНИ БЛОГА" 

Три зоны блога

Наверняка вы замечали, что блогеры ведут блоги по-разному: кто-то только хайпует, кто-то выдает исключительно экспертный контент. Чтобы изучить эту тему, условно поделим подходы на три зоны. 

 

Красная. Самая опасная зона. Лучше сто раз подумать перед тем как это использовать в блоге на 100%. Главная мотивация, которая заставляет аудиторию следить за таким блогом, — развлечение. С таким подходом будет сложно продвигать экспертность, ведь такой контент сильно отвлекает от профессионализма блогера. 

 

Если такой блогер перестанет хайповать — от него начнут отписываться. Но иногда хайпить хорошо, важно знать меру. 

Зеленая. Это тоже плохо. Присутствует только однообразный, например, экспертный контент. Подписчики знают, чего ждать, о чем напишут завтра. Это скучно, никаких признаков жизни. Вы же не робот? 

 

Оранжевая. Это баланс, когда есть всего достаточно. Есть место и экспертному и личному. Этот контент про ценности, настроение, чувства и эмоции, интересные рабочие моменты в формате сторителлинга. Даже когда падают охваты, столителинг помогает. 

 

Например, я рассказала аудитории, что мечтаю заниматься йогой в прекрасном зале, а еще лучше — на Бали. В тот момент, когда я начала об этом говорить, я посещала ужасный, совершенно не комфортный зал. Я бросила себе вызов, об этом узнала моя аудитория и стала следить за мной. Они спорили о том, смогу ли я уехать на Бали из-за закрытых границ, сопереживали и поддерживали. Так что сторителлинг — это всегда хорошая идея. Это круто продает: люди видят, как вы выросли на своей экспертности. 

5 ингредиентов личности в блоге

Как же показывать свою личность? Всего есть 5 ингредиентов личности в блоге. 

 

1) Мотив. Это ответы на вопросы: зачем ты это делаешь и почему, что это для тебя значит,  почему ты выбираешь одно, а не другое. Например, я рассказываю про свою любимую чашку. Я рассказываю, что мне она дорога, потому что привезла ее из дальней поездки. В сторис всегда рассказываете, почему вы показываете то, что показываете. Когда кто-то видит что-то похожее, это делает людей ближе. 

 

2) Подтекст. Скрытый смысл, атмосфера, остается загадка. Я против транслировать в блоге личную жизнь, но можно, например, намекнуть: показать букет цветов, подарок какой-то. Мой мужчина рад, потому что я его не показываю аудитории, а подписчикам интересно гадать, от кого же пришел такой презент — элемент интриги. 

 

3) Отношения. Имею в виду отношения к людям, коллегам, к животным, вещам. Это очень важно, это показывает вас, передает ваши ценности. 

 

4) Триада. Это ключевой компонент, который состоит из трех элементов: профессионализм, недостаток, боль. Например, Доктор Хаус — хороший врач, грубо общается, он одинок и страдает от боли в ноге. Или, допустим, я не эмоциональная. Понимаю, что важно показывать эмоции, но пока я с этим работаю. 

 

5. Боль (но не путать с триадой). Тут мы говорим о том, что нас волнует и которые важны и понятны большому количеству людей, например, сложно принять решение, тяжело переношу конфликты и прочее. 

 

ЧЕК-ЛИСТ «5 ИНГРИДИЕНТОВ ЛИЧНОСТИ В БЛОГЕ
»