Практикум заботы о себе: как успевать всё, даже отдыхать

                                     

Конспект zoom- встречи, которую провела Анна Михович — бизнес-консультант, коуч и ментор. 

 

В этом конспекте по мотивам вебинара Анны Михович «Практикум заботы о себе: как успевать всё, даже отдыхать» вы узнаете, как определить своё «всё», научитесь диагностировать у себя спад и усталость с помощью семи регулирующих вопросов, рассмотрите четыре фазы работы мозга и узнаете, зачем иногда нужно просто потупить.

Начнем сразу с формулировок. Вот все хотят успевать всё, а ты возьми и формулируй, что для тебя значит это всё".

 

Упражнение.

 

1. Разделите листок на две части.

2. В первой отметьте всё, что уже успеваете.

3. Во второй — всё, что ещё хотели бы успевать. 

 

Посмотрите, что есть 2 колонки. Часто мы замечаем только то, что не успеваем. И только на этом сфокусируемся, бежим и стремимся дальше, больше, выше. И бывает так, что теряем прицел с того, что действительно реально успеваем МНОГО. И это важно замечать, хвалить себя за это и поддерживать это узнавание: я вот сколько всего делаю, я могу.

И пока оставим этот листок и перейдем к теории.

Есть два равнозначных модуса существования. Они есть в каждом человеке. Это:

 

1. Опыт непосредственного переживания. Это потоковое состояние. Когда в состоянии здесь и сейчас, бытие в моменте. Нет определенности. Это про чувственную сферу. Про неопределенность и потенциальность.  

 

2. Накопленный опыт картины мира. То как человек воспринимает себя и мир. Это контроль, порядок, систематизация. Это работа сознания. Про определенность и акцентуальность, данность. 

 

Все 10 вещей, которые блокируют смелость можно распределить по этим двум модусам. Смелость — это переход. Мы существуем и в состоянии бытия, и в состоянии того, как мы себя определяем. Это переход не только в сторону возможностей, но и в сторону акцентуализации. 

И в этой ситуации нам пригодятся 7 вопросов саморегуляции.

Они помогают диагностировать свое состояние и регулировать его. Вопросы помогут узнать, где я сейчас? Есть ли ресурс что-то делать? Или пора отдохнуть. Вот эти вопросы👇

 

  1. Ты расслаблен(а) сейчас?
  2. Ты можешь влиять на свое состояние сейчас?
  3. А ты влияешь на свое состояние сейчас?
  4. Ты находишься в ресурсе?
  5. Ты знаешь, что делать дальше?
  6. Ты счастлив(а)?

Насколько ты делаешь то, что хочешь делать?

 

Полезно вот так пробегаться периодически по списку и отслеживать, с какого места вы начали отвечать «нет».  Часто бывает достаточно даже одного вопроса, чтобы включиться и услышать себя. Потому что самое важное в задаче «хочу успевать всё» — это научиться замечать точку, когда вы уже устали, перевалили в стресс, делаете что-то через «не могу», неэффективно, но продолжаете делать, делать, без остановки на дозаправку.

 

Это семь диагностических вопросов. Часто можно использовать только первые два. Если вы не можете влиять на своё состояние, то дальше задавать вопросы уже бессмысленно. Вопросы выстроены по нарастающей. Каждый новый помогает чуть больше влиять на свою жизнь и больше брать за неё ответственность. Последний вопрос «насколько ты делаешь то, что хочешь делать?» стоит в топе, потому что человек чувствует себя счастливым, наполненным, когда он делает то, что хочет (выбирает) делать.

 

Теперь к теории про то, как всё устроено в нашем мозге. И как можно «подключиться» к эффективности.

Чтобы успевать всё ( с усилием, но без насилия над собой) нужно включить состояние потока, эффективности. Для этого придется пройти 4 фазы (условное разделение).

 

Фаза 0. Неокортекс

 

Когда вы берётесь за любую задачу, то ожидаете, что ваш мозг включится и станет вам помогать, так? Но мозг иногда совсем не хочет включаться. Почему?

 

Здесь важно учитывать два фактора: уровень сложности задачи и уровень вашего мастерства. (Смотрите слайд 9 презентации). Рассмотрим две ситуации 

 

1. Если у вас уровень мастерства низкий, а уровень сложности высокий, то вы будете чувствовать тревогу или беспокойство. В этом случае два пути: снизить уровень сложности vs повысить уровень мастерства. Например, писать посты блог вам в тягость. Либо пишите меньше постов, либо идите учиться писать их быстро и легко. Тогда вы попадете в зону подъем, поток, контроль.

 

2. И наоборот, если у вас уровень мастерства высокий, а уровень сложности низкий.  Тогда вы скорее всего чувствуете скуку и расслабление, просто откладываете эту простецкую задачу на потом, и ещё раз на потом. И здесь опять же два пути: либо повышать уровень сложности задачи, либо искать пути дальнейшего развития, как бы ещё включить мастерство в условиях этой простой задачи. Например, снимаете вы 155ую сторис за неделю, все скучно, одинаково, а тут вы - раз - и прошли курс по ораторскому мастерству и стали ещё и повышать мастерство «говорения» в сториз.)

 

Фаза 1. Бета волны

 

Когда мы попадаем в треугольник подъёма, потока, контроля, то мозг включается и начинает работать, вырабатывается адреналин и кортизол. Они необходимы как для интеллектуальной работы, так и для физической. И здесь важно отслеживать уровень гормонов, когда вам уже тяжело и пора остановиться. Тогда вы переходите на следующую фазу.

 

Фаза 2. Альфа волны. 

 

Фаза расслабления и ничегонеделания.

 

Здесь важно совсем не делать ничего, отстраниться от задач. Отложить все в сторону. И может быть даже прилечь и закрыть глаза. Но даже если вы пошли попить чай с конфеткой в процессе работы — это засчитывается. Во второй фазе в мозг поступает оксид азота, он рассеивает гормоны стресса и помогает включиться тета-волнам.

 

Фаза 3. Тета волны

 

И дальше, после тотально отдыха, возвращайтесь к работе. Садитесь делать дела. И вы почувствуете новые силы и сверхэффективность. В этой фазе включается поток эндорфинов, дофамина, норадреналина. Здесь вы одновременно включены и расслаблены. Можете даже и эффективно работать, могут приходить инсайты и осознания. Как будто открывается второе дыхание. И уже нет сопротивления. 

 

Фаза 4. Дельта волны

 

Для выработки дельта волн надо спать, здоровым полноценным сном. На таких волнах мозг перезагружается.

Отдых — это...

Мы привыкли считать смену деятельности и развлечения  отдыхом,  давайте сегодня введем ещё новое понятие — покой. Или ещё проще «ТУПЕЖ».

 

Музыка рождается в тишине. Помните? Для всякой деятельности необходимо пространство между. И это, пожалуй, самое сложное. Мозг человека всегда работает, человек не заточен на покой, он постоянно реагирует на какие-то внешние факторы. Умение быть в покое нужно тренировать.

Уже в 1996 году в психологии ввели понятие «синдром информационной усталости», сейчас за неделю мы получаем такой объем информационных стимулов, какой наши предки  получали за пятьдесят лет. И под предками мы понимаем не пещерных людей, а всего лишь оглядываемся на 100 лет назад.

И что делать? У вас есть выбор 👇

1) Заткнуть медиаторы: выпить кофе, сменить деятельность, принять энергетики. Это не очень здоровый способ.

 

2) Здоровый способ — сон.

 

3) Временная мера: с интеллектуального переключаться на физическое, с физического — на интеллектуальное.

 

4) Подключиться к дефолт системе. Что это значит? Информационный прогресс и технической прогресс бежит быстрее, чем наш мозг успевает подстроиться.

 

Дефолт система — это пространство ничегонеделания, которое необходимо мозгу для переработки огромных потоков входящей инфы. Мы, казалось бы, тупим, ничего не делаем, а в это время:

  • сбрасывается ненужная информация;
  • мы настраиваемся на себя;
  • понимаем, что наше, а что нет;
  • настраиваемся на интуицию и на любовь.

При этом  нужно как минимум 23 минуты, чтобы эта система хотя бы успела включиться.

 

Как попасть в дефолт-систему?

  • медитации
  • майдфулнес
  • ретриты
  • випассаны
  • психологи
  • творческие свидания
  • утренние страницы

Давайте проведем тест-драйв новой идеи и потупим хотя бы 3 минуты. Попробуйте. Оторвите глаза от экрана и старайтесь ни о чем не думать.

 

Теперь вернитесь к своему списку, который вы написали в самом начале. Возможно, вы захотите что-то вычеркнуть. Ведь сейчас, после сбора накопившейся информации, вы можете смотреть на этот список «всё успеть» по другому, Новым взглядом. 


 

Я надеюсь, я замотивирововала на ничегонеделание и легализовала ТУПЕЖ )