Креатив как подручное средство: как найти идеи для блога, не дожидаясь вдохновения

                                     

Конспект онлайн-воркшопа, который провела Алина Бутакова — основательница архитектурного бюро и руководитель проектов в Workplusstudio (https://t.me/strukturakreativa). 

 

Из конспекта вы узнаете, что креативность — не врожденное качество, а навык который можно и нужно развивать. Спикер рассказывает, какие упражнения помогут прокачать креатив, научит придумывать темы на лету и даже когда кажется, что идей совсем нет. 

 

Креативными не рождаются, а становятся! Поехали!

Креативность — «дар», доступный каждому. Некоторые люди приписывают это качество особым творческим людям, а про себя говорят: «Ну, я же не из креативной среды». Но ученые не смогли обнаружить какой-либо «ген креативности». Как и любой другой навык он просто требует практики. 

 

За тем, как развить креативность, обратимся к опыту психолога. 

Эдвард де Боно — британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления. Можно сказать, пионер в изучении этой области. Автор множества книг, самые влиятельные и знаменитые их них:

 

  • «Шесть шляп мышления»
  • «Искусство думать: латеральное мышление как способ решения сложных задач»
  • «Гениально! Инструменты решения креативных задач»

Он автор методологий, развивающих творческое мышление, названия некоторых из них: Cort (курс по развитию интеллектуальных способностей), SixHats (курс по самоорганизации мышления и по творческой работе в группе), профессиональная программа «de Bono Thinking 24x7».

Что такое «шляпы мышления»?

Каждый человек способен воспринимать реальность с разных сторон. Такой навык открывает огромные возможности в решении или анализе творческих задач и ситуаций. Именно поэтому для эффективной работы мыслительного процесса Боно выделяет шесть аспектов мышления и называет их “шляпами”.

 

Шляпа определённого цвета означает отдельный режим мышления, и, надевая её, человек включает этот режим. Это нужно для составления целостного мнения о проблеме, поскольку, как говорилось выше, мы чаще всего думаем о ней однозначно, что не способствует полному восприятию картины картины. Также техника де Боно позволяет руководителям решать рабочие конфронтации и споры.

Почему «шляпы»? 

Говорит, так легче пользоваться разработанной им методичкой. Итак:

  • белая шляпа — белый цвет нейтрален и объективен. Эта шляпа отвечает за объективные факты и цифры. Это мышление лишенное чувств, творческих порывов. Вы превращаетесь в компьютер. 
  • красная шляпа — красный цвет эмоционален, страстен, гневен. Отвечает за эмоциональное видение. Можно ни в чем себя не ограничивать. 
  • черная шляпа — черный цвет мрачен. Отвечает за негативные аспекты. Смотрим на минусы, дает легитимность критике. 
  • желтая шляпа — желтый цвет позитивен. Отвечает за оптимизм и положительные аспекты. Эйфория от идеи, не думаете про риски. 
  • зеленая шляпа — зеленая шляпа жизненный. Отвечает за творчество и новые идеи. 
  • синяя шляпа — синий цвет холоден и далек. Отвечает за организацию и контроль мыслительного процесса,  а также за использование остальных шляп.

Эдвард де Боно предлагает работать по методике шести шляп мышления в такой последовательности:

Эту технику можно использовать наедине с собой или в работе с коллективом. Благодаря технике вы даете себе волю без предрассудков, постоянно отшелушивая ненужное. 

Задание

Сейчас мы надеваем зеленую шляпу и погружаемся в технику «ПО», разработанную персонально Боно. 

 

«ПО» — это провокационная операция. В этой технике используем случайное слово, как инструмент вызова провокации. 

 

Что нужно делать:

  1. Каждый из участников (последовательно друг за другом) пишет в zoom-чат рандомное слово (первое пришедшее на ум существительное).
  2. Каждому участнику достается случайное слово, написанное его предшественником.
  3. Участник использует это слово в качестве темы будущего поста для блога и генерирует текст с опорой на эту вводную. Слово может просто присутствовать или открывать текст. Используем в любом формате, но самое главное: так или иначе генерим новый текст с его подачи. 

 

Ставим таймер на 5 минут и каждый придумывает тему или — для тех, кто успеет, — текстовое содержание в прямом эфире. 

 

Для тех, кто работает в одиночку: берем книгу, открываем рандомно страницу, читаем первое существительное и используем его в качестве контекстной опоры для поста в блог. 

Экранирование блога. Восприятие блога с разных ракурсов и генерация идей для поста с помощью образного мышления.

Наш блог — это портрет и отражение того, что окружает нас и в онлайне, и в офлайне. В этом поле рождается основа-метафора работы с блогом: наш блог — волшебный куст с разными ягодами. На нем растут и клубника, и земляника, и голубика, и даже малина, а еще много-много других сочных ягод. 

 

Несмотря на эту разносортность, куст с ягодами остается кустом с ягодами. Согласны? То есть глобально наш блог остается нашим блогом — отражением нас и того, чем мы хотим делиться с миром. Однако теперь у нас есть важная деталь, которая заключается в том, что вкус, внешний вид, витаминный состав и пр. у каждой ягодки особенный на нашем кусте. Что это все значит?

 

Работая с блогом, мы его экранируем через разные фильтры. Чтобы нам было легче фантазировать, мы представим эти фильтры в виде ягод. 

 

Фильтры = ягоды = темы постов — возьмем за основу такое равенство. 

  1. У ягоды может быть разный масштаб: арбуз, между прочим, тоже ягода. Но зато какая большая. Когда вдохновения нет, можем поговорить с подписчиками о глобальном: любовь, свобода, счастье. То есть темы могут быть и глобальные, и маленькие.
  2. Смотрим на плоды нашего кустика сквозь временной фрейм. У вас сегодня осень или весна в сердце? Куст с ягодками цветет или плоды вовсю спеют?
  3. У ягод может быть разный вкус: сегодня нам по-клубничному сладко, и это будет диктовать настроение контента, а завтра нам резко стало по-смородиновому кисло. И именно это будет генерить тему поста. 
  4. Ягодка может быть с косточкой внутри: тогда пишем пост, выделяя твердое ядрышко. Например, хочу рассказать про любимый фильм, но сделаю это через раскрытие характера самого режиссера. 
  5. У ягод разный цвет цвет: красный, желтый, зеленый и даже синий! Ищем, как этот ракурс по-творчески может отобразиться в контексте вашего дня. Это может быть и про визуальное оформление. 
  6. Сегодня вы размораживаете ягоды, которые собрали прошлым летом. Вспоминаем себя тогда и цепляем тему той поры для разговора с аудиторией. 

Как это работает?

Пример. Типология блога: блог-портфолио студии дизайна и архитектуры.

Три темы-основы для контент-плана: галерея работ, экспертное мышление, дизайн лайфхаки.

Генерация идей для тем:

  • ягода-экзотика: пишем про премиальную отделку в интерьере;
  • ягода, которая прокисла: пишем про частые ошибки клиентов;
  • черешня: моя любимая ягода, напишу про любимые стороны своей профессии