Как найти свой стиль: от мудборда до шоппинга
Конспект zoom- встречи, которую провел Канан Медовски — блогер, стилист и основатель винтажного онлайн-магазина
Стильный образ способен придать уверенности в себе и представить нас другим людям в нужном свете — такими, какие мы есть. Как собрать подходящий именно вам образ, как и где искать свой стиль, как его применять потом в своей жизни — обо всем этом рассказал участницам клуба стилист Канан Медовски.
Добро пожаловать в самую модную лекцию этого сезона!
Если я попрошу десять разных людей представить себе образ стильной девушки или парня, то каждый нарисует в голове свою картинку: у кого-то это строгий костюм, у кого-то романтичное платье, у третьего — джинсы и кеды.
Нельзя сказать, что, допустим, Анджелина Джоли стильная, а Билли Айлиш — нет. Согласитесь, у этих двух звезд совершенно разные образы. То же самое можно сказать и про Адриано Челентано и Дэвида Бекхэма — никого из них нельзя выделить, они совершенно разные. У них разные прически, разная по стилистике одежда. Всех их объединяет то, что они обладают своим уникальным стилем. В связи с этим можно сказать, что нет плохого или хорошего стиля, просто есть ваш или не ваш стиль.
Как же найти именно свой? Первый шаг — составить мудборд.
Как составить идеальный мудборд
Мудборд — инструмент, которым пользуются все, даже профессиональные стилисты и дизайнеры, создающие целые коллекции. Это отображение нашей картинки из головы на бумаге, в презентации или в папке с фотографиями в телефоне. Мудборд используется не только в создании стильного образа, но и при продумывании интерьера или поездки на отдых. В этот раз обсудим именно мудборд с одеждой.
Есть несколько способов создавать мудборд. Разберем некоторые из них.
Например, Pinterest — это такая соцсеть, которая создана, чтобы собирать доски с картинками со всего интернета. Здесь можно использовать картинки, которые кто-то перенес и сохранить их, или можно делать это самому, это достаточно просто. Всего лишь надо скопировать ссылку на понравившийся пост в Pinterest и программа дальше все за вас сделает, то есть сохранит на доску.
Или же можно просто использовать Инстаграм и сохранять понравившиеся посты в сохраненные. Всем советую сразу в сохраненных создавать папки: например, «Одежда», «Классные посты», «Рецепты» — все зависит от того, что вы сохраняете.
Еще один вариант — скринить и потом это как-то систематизировать. Система точно нужна, иначе все эти 500 скриншотов просто затеряются.
В чем плюс Pinterest, на мой взгляд, это то, что там крутой алгоритм, который сам за вас может достроить ваш мудборд. То есть вы сохраняете 5 картинок, которые вам понравились, нажимаете на кнопку «больше идеи» и Pinterest наберет еще тысячу похожих картинок. Соцсеть анализирует, что вы лайкаете, что чаще всего сохраняете, и на главной странице он будет вам показывать новые идеи на эти темы. Это облегчает работу над мудбордом.
Инстаграм хорош тем, что все мы им пользуемся, у всех он под рукой. Зашли, увидели у какого-то блогера пост и сохранили. Больше не нужно ничего делать, сохранять дополнительное приложение. Выберите приложение, которое вам больше всего нравится и то, что удобно.
Следующий шаг — идем к своему шкафу. Открываем и ищем похожие вещи на те, что увидели на картинках. Допустим, вы сохранили кадр, где девушка в черном кожаном жакете, черных джинсах с крупным ремнем и в белой футболке.
Анализируете, что у вас есть. Например, похожие черные джинсы, ремень с крупной металлической бляшкой, светлый топ. Но вот черного кожаного блейзера у вас нет. И вы идете в магазин именно за ним.
Обычно мы делаем так. Идем в магазин и покупаем то, к чему привыкли: еще одни черные джинсы, еще один светлый топ. Но так делать не надо. Сначала мы смотрим, чего нам не хватает, и покупаем именно это, чтобы добиться понравившегося образа с картинки.
В идеале взять 15 картинок, которые понравились больше всего, их и повторить. Со временем это автоматизируется, вам уже не нужны будут картинки, вы будете приходить в магазин, будете понимать приблизительно, что хотите купить. Поле 15 картинок у вас соберется база в шкафу, дальше будете покупать только те вещи, которые вам понравились в Pinterest. Например, какое-то яркое платье.
Со временем у вас будет складываться свой стиль, будете понимать, какие цвета вам точно не подходят, а какие смотрятся выигрышно.
Что такое первоисточники и где их искать
Что нужно еще для поиска своего стиля — так это первоисточники. Это вся та визуальная информация, с которой мы познакомились в самом раннем возрасте, обычно это 7-10 лет. То, что вам запомнилось из телевидения из каких-то фильмов полнометражных, клипов музыкальных. Исходя из этого бэкграунда можно составлять свой путь.
Не можете вспомнить — загуглите год, когда вам было 10 лет, и клипы и фильмы, которые были в то время.
Как разобрать гардероб
Советую разбирать гардероб каждые 2-3 месяца. Даже если у вас еще не идеальный стиль, без разбора никуда. От каких-то вещей мы устаем, какие-то нам перестают нравиться, какие-то нам надоедают, хочется чего-то другого.
Задавайте себе правильные вопросы, они помогут разобраться в гардеробе:
- Подходит ли вещь под мой желаемый стиль? Например, у вас в шкафу 5 пар джинсов скинни, а вы сохранили в мудборде картинки с широкими штанами. Скорее всего вы эти скинни и не будете потом носить, не будете чувствовать себя в них собой. Лучше продайте на Авито, в своп-группах и т.д.
- Чувствую ли я себя в ней комфортно? Например, акриловые свитера часто колются. Если одежда доставляет вам дискомфорт — это повод с ней попрощаться. Выберите, допустим, кашемировый свитер. Но он требует большого ухода.
- Буду ли я ее носить после ремонта в ателье? Например, слишком длинные джинсы. Их можно отнести в ателье, если вы будете их носить.
Если на все три вопроса вы ответили “нет”, то значит с вещью надо прощаться.
Сделайте два мешка: один — это вещи на продажу в хорошем состоянии (без дырок, дефектов, желтизны), второй — для переработки или в мусор.
План действий:
- Составляем для себя доску для вдохновения (золотая середина — 25-30 картинок)
- Проверяем, что у нас есть. Находим похожие элементы одежды, как на мудборде, и записываем, чего нам не хватает
- Идем на шоппинг
На что смотреть при шоппинге
- Цвета. Например, вы понимаете, что любите белый и серый, но терпеть не можете синий. Значит, пометьте, что такой вам точно не надо выбирать при шоппинге.
- Принты. Допустим, обожаете тонкую полоску, но не любите горошек.
- Материал. Например, не люблю темный лен и не беру его.
- Фасон. Не люблю скинни и не покупаю.
- Стиль.
- Бренды. Не люблю Бершку, но люблю Зару. Не трачу время на что-то другое.
- Сезон.
И еще немного советов:
- Обращайте внимание на людей вокруг себя. Когда едете в метро, куда-то ходите. Смотрите и на молодых, и на взрослых.
- Смотрите на рекламные баннеры. Там можете увидеть крутой образ.
- Смотрите Инстаграм. Понравилось — берете и копируете. Повторяйте и набивайте руку.