КОРОТКО И ЯСНО: МОЙ ПОДЪЕМ НА АКТИВНЫЙ ВУЛКАН ИДЖЕН

СКАЗАТЬ ВУЛКАНУ, ЧТО МНЕ 30 

 


Ровно в три утра я включила свет, умылась, оделась, впервые за полгода натянула шапку на голову. Даже не сразу узнала себя в зеркале.

На джипе мы доехали до подножия горы Пананджакан.

Здесь в 4 утра так людно, как днем на Красной площади. Все ждут свой подъем, а пока согреваются чаем и кофе из пакетиков. Бананы в панировке делают ожидание слаще. Обязательно попробуйте.

В темноте мы начали восхождение на гору Пананджакан, чтобы взглянуть на Бромо сначала издалека. Уселись лицом к востоку и смотрели, как поднимается солнце. ⠀

 

 

Посмотрев на Бромо издалека, мы направились к самому кратеру. 

 

На вулкан Бромо — хоть пешком, хоть на такси. 
У подножия вулкана — лошадиная «парковка», прокатиться до кратера и назад — 600 рублей. Лошади воспитанные и расчесанные.

 

У самого подхода к кратеру торгуют цветами и чипсами. Чипсы едят, а цветы кидают в кратер, что жить долго и счастливо.

Из кратера струится дымок, наверху пахнет серой. Подъем простой, везде ступеньки. Иди себе неспеша и только успевай фотографии делать по ходу. Мне было немного боязно, что лошади и люди идут по одной дорожке, и то и дело приходится оглядываться, не наступает ли конь тебе на ногу. 

От подножия до кратера прогулка заняла минут сорок.
 

МЕНЯ ЖДАЛ ВУЛКАН ИДЖЕН

 

Этим же вечером мы легли спать пораньше, намного раньше полночи — нас ждал Иджен, и нужно было выспаться.

Восхождение на вулкан Иджен мы начали в 4 утра. Ровно на это время местная станция центра вулканологии дала добро. И ворота у подножия вулкана открыли для гостей.

 

Я знала, что подъем будет сложнее, чем на Бромо. И я знала, что там, наверху, меня ждет вид на самое большое кислотное озеро в мире. В темноте видно, как озеро горит синим пламенем. Поэтому все спешат подняться наверх до рассвета.

 

У подножия нам выдали по респиратору на тот случай, если сероводород поднимется высоко над озером. Или если в воздухе станет слишком много природного газа, вулкан пыхтит и им.  Я надела респиратор первый раз в жизни, вверх кармашками, на что наш гид Харри рассмеялся. Как здорово, что воспользоваться масками нам не пришлось.

Мы начали подъем в темноте. Открываешь глаза, закрываешь глаза, никакой разницы. От того будущее приключение показалось еще опаснее и потому притягательнее. 

Дорога от подножия до кратера заняла полтора часа. Дорога удобная, не скользкая, широкая. Мысль об озере и синих огнях не давала мне устать по пути. 

После подъема на Батур восхождение показалось энергичной прогулкой. На полпути можно устроить пикник. В простом кафе (будка и пара лавочек) наливают чай, кофе и заливают пластиковые стаканы «Роллтона» кипятком. 

 

 

 

 

 

 

На верху, у кратера, гуляют ветра, а вид завораживает. Озеро бирюзовое, будто исландская Голубая лагуна. Смотришь на него сверху, и так жаль, что в нем нельзя купаться.

Из тех, кто хочет сфотографироваться с озером, случается маленькая очередь. Все вежливо переминаются с ноги на ногу, натягивают шапки получше, и никто никого не торопит.

 

После фотосессии туристы неспешно гуляют вдоль кратера, на рассвете — это бесценно. 

 


 

КОЕ-КТО ПРИХОДИТ НА ИДЖЕН НА РАБОТУ

 

 

Тут же шахтеры добывают серу. На шахте Кавах Иджена заняты около 300 мужчин: шахтеров около 25-30 человек, остальные носильщики.

Они идут мимо туристов, груженые огромными желтыми каменными кусками. Туристы тычут в них селфи палками, те не обращают внимания, некоторые улыбаются. Носильщики морщинистые, их кожа темная как уголь. Не понятно, то ли им 20, то ли им 40. 


Вместо рекомендуемого часа шахтеры они добывают серу и два, и три часа. Возможно, они не знают, что вдыхать тот воздух опасно, и потому не используют маски.

Небольшие, но тяжелые желтые куски серы носильщики грузят сначала в корзины и мешки. Мешки кидают на тележки. А тележки тащат наверх. В каждой тележке по 250 — 300 кило.
Путь на верх вулкана и без тележки непростой, занимает часа полтора. А уж с тележкой — кто его знает.  Серу здесь используют в фармацевтической промышленности и в производстве косметики. 


За день шахтеры получают порядка $13. Если работать весь месяц, можно получить 20 000 тыс рублей. Это огромные деньги для Явы, работы там хватает не всем, средняя зарплата около 7000 руб. Поэтому шахтеры дорожат своей работой и гордятся, что их дети сыты, жены довольны.

Смекалистые носильщики придумали подработку — наделали сувениров, позируют туристам за деньги. Некоторые сделались гидами, и молодцы.

 

Самые предприимчивые пределали к тележкам мягкие сиденья, встали у подножья вулкана и кричат «такси-такси». Рабочие втроем поднимают на вулкан пожилых туристов, или просто уставших, ленивых. И просят 5 тыс рублей за туда-обратно. Куда выгоднее поднять на вулкан китайскую бабушку килограммов на 70, чем тащить вниз 300 кило серы.

 





ОБЕД В ЯВАНСКОЙ ДЕРЕВНЕ

Как же было здорово после восхождения на Иджен оказаться в гостях у яванской семьи.
 

Хозяйка вышла к нам в красном платье. Из дверного проема вместе с ней выбежал кот. Мы уселись на лавки. А хозяйка только и ставила на стол все новые блюда. Из тарелок на нас смотрела жареная курица, темпе (ферментированные бобы), кастрюля с рисом, вареные яйца, овощи и суп с джекфрутом (Jack fruit Soto Sayur Nangka), кукурузные оладьи (Dadar Jagung).

 

Кот очень ждал, что ему достанется курица. После Иджена мы были голодные, так что курицы он не дождался. 

 

 


На Яву стоит ехать. Вот 8 причин:

  • Восхититься восходом солнца с высоты вулкана.
  • Увидеть уникальное природное явление – “голубой огонь”. 
  • Насладиться инопланетным ландшафтом у кратеров.
  • Бросить цветы в вулкан Бромо и загадать желание.
  • Увидеть самое большое в мире кислотное озеро. 
  • Выпить кофе с печеньем на полпути к кратеру Иджен.
  • Взглянуть на нетуристическую Индонезию.
  • Сфотографироваться с серным шахтёром на дне кратера.

За путешествие спасибо команде indotravelteam.

Здесь подробнее о программе моего путешествия.
Если у вас нет трех дней на Яву, посмотрите главное за один день. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ