AGILE- планирование. Суперская тема для тех, кто не любит и не умеет планировать.
Конспект zoom- встречи, которую провела Янина Безрукова — практикующий психолог, сертифицированный аджайл-коуч.
Из конспекта встречи с Яниной Безруковой вы узнаете, чем AGILE- планирование отличается от долгосрочного, в чем его сильные стороны и почему оно подходит тем, кто не любит планировать. Также вы научитесь проверять цели на актуальность и мотивировать себя извне.
AGILE- планирование появилось в Силиконовой долине.
Дело было так. Ребята разрабатывали довольно масштабную программу, потратили около года. А когда отдали результат заказчикам, те вернули его со словами «Что-то не то, давайте переделывать». Тогда ребята подумали, что круто было бы весь этот длинный цикл разбить на много маленьких. Чтобы на каждом этапе сверяться с заказчиком, что-то корректировать и определять: «А туда ли мы идём?» И тогда взаимодействовать с заказчиком можно будет более эффективно.
Сам вебинар смотрите:
Идея эта многим понравилась и быстренько разлетелась по всей Силиконовой долине, вышла за её пределы, стала международной. Теперь дошла и до России. Сейчас AGILE используют как крупные компании (например, Сбербанк), так и небольшие (например, магазинчик 12storeez).А теперь придумали ещё и в личной эффективности этот подход использовать. Почему такой бум?
Долгосрочное планирование перестало работать.
1. Оно не очень гибкое в плане адаптации к новым ситуациям. Например, запланировали мы себе идеальную пятилетку на максималках. А тут раз - пандемия. И что делать? Расстраиваться, что не получилось исполнить запланированное? Или всё равно идти напролом и тратить вдвое-втрое больше ресурса?
2. Не подстраивается к нашим личным изменениям. В последнее время мы меняемся очень быстро. Много информации, новых направлений развития, прогресс. В итоге, может получиться так, что цели уже потеряют свою актуальность, а мы этого не заметим. Будет довольно обидно оказаться в конце такой пятилетки с осознанием «Мне это больше не интересно», не так ли?
3. Без дедлайна мы прокрастинируем. Цели на месяц – это не про сейчас, сию же минуту. Поэтому 3 недели мы ничего не делаем, спохватываемся только на четвертой.
Почему не работает тайм-менеджмент?
- Он не учитывает, насколько мы мотивированы на исполнение планов. Насколько нам интересно их исполнять.
- Тайм-менеджмент планирует время, а не ресурс. Предположим, у вас выдался свободный день, но совершенно нет сил на исполнение каких-либо дел. Здесь тайм-менеджмент бессилен.
Цикл AGILE, напротив, выглядит так:
1. Планирование
2. Реализация запланированного
3. Анализ. Как нам удалось реализовать и т.д.
4. Восстановление
К сожалению, четвертый этап иногда опускают. И очень зря. Мы с него, наоборот, начнём сегодня.
Восстановление
Если мы опустошены, если в нас нет никакого ресурса, то мы не можем дать ничего ни себе, ни миру. На самом деле, с этапа восстановления можно начинать. И важно начинать. Например, когда вы готовитесь к какому-то рывку или, наоборот, сложному и долгому пути. Без ресурсного состояния не справиться. Как же его восстановить?
Ресурсное состояние = энергия тела + энергия разума + энергия смысла.
Энергия тела = сон+ питание + вода+ физическая активность.
Энергия разума = то, что успокаивает и умиротворяет наш мозг. Для каждого это что-то своё: медитации, диджитал-детоксы, положительные эмоции, дневники благодарности.
Энергия смысла = что-то большее, чем я сам. То место, где мы взаимодействуем с другими людьми. Например, группа единомышленников. Или место, где мы применяем свои «суперсилы» (делаем что-то в удовольствие). Когда вы что-то делаете без оглядки на время – это она, суперсила.
Ресурсное состояние находится на пересечении этих трех энергий. Если хотя бы одна из них разбалансирована, мы не в ресурсе.
Есть такое понятие Квадрант энергии. Состоит он из четырех блоков. Каждый раз, когда мы выполняем какую-то задачу, наша энергия выглядит так.
- Эффективность. Мы полны ресурса, мы начинаем что-то делать, вкладывать много своего времени и сил. Получаем результат.
- Если мы вовремя опомнились, то мы переходим к этапу восстановления, накапливаем ресурс, отдыхаем и снова переходим к этапу эффективности. В идеале, так и должно происходить: эффективность, осстановление, эффективность, восстановление. Но что-то может пойти не так. И тогда…
- Наступает этап выживания. А за ним...
- Выгорание.
Нам кажется, что выгорание – это когда не сил, желания ничего делать. Но на самом деле это уже третья стадия выгорания, а начинается оно иначе: наоборот, с бодрости, приподнятого настроения. И важно распознать этот момент, замедлиться.
Планирование
Циклы исполнения целей в AGILE называют спринтами. Длину спринта вы устанавливаете сами. Можно установить три месяца или три недели, например. Последний вариант очень удобен, потому что за три недели мы достигаем какой-то цели и четвертую неделю восстанавливаемся. Получается, за год мы можем пройти двенадцать таких циклов.
Что входит в этап планирования?
Постановка целей.
1. Цели должны быть конкретными. «Научиться рисовать» – не подходит. Конкретизируем.
2. Цель должна быть измеряемой. Например, пройти четыре урока на ютуб и нарисовать по ним четыре картины.
3. Цель должна располагаться к себе, а не от себя. Например, отказаться от сахара – нет. А вот каждый приём пищи добавлять зелень, овощи и фрукты – уже да.
4. Цель должна быть в зоне нашего контроля. Например, цель «устроиться работать в Сбербанк» зависит не только от нас, но и от отдела кадров Сбербанка.а вот составить классное резюме и разослать в 10 компаний – это зависит только от меня.
5. Любая цель разбивается пошагово, чтобы к её исполнению проще было подступиться.
6. Оценить бюджет времени: сколько вы готовы потратить на достижение этих целей. Чтобы встроить её в свою жизнь органично. Бывает, что мы бросаем все силы на достижение одной конкретной цели, а по всем остальным фронтам образуется завал. Здорово, если цель требует не более трех часов в неделю. Тогда вы сможете встроить её в жизнь, без потери качества жизни. При это исследования показывают, что мы не умеем адекватно оценить требуемое время и занижаем его почти в два раза. Говорим «мне нужен час», а в итог тратим почти два. То есть нужно закладывать время с учетом того, что вы просчитались.
7. Приоритеты: не больше трех целей. Если целей больше – значит, приоритетов нет вообще.
Почему важно планировать именно так?
В мозге есть такой отдел «префронтальная кора». Этакий директор, который все придумывает и вечно фонтанирует идеями. Но директор умеет только придумывать, исполнять не в его власти. И вот он придумывает и спускает свои идеи на исполнение сотрудникам - лимбической системе. Сотрудники, конечно, возмущаются: дополнительная нагрузка, нам это не надо и т.д. Плюс подключается миндалина (отдел безопасности, отвечающий за тепло, сухо и комфортно) и тоже всячески саботирует идеи директора. Но если пройти все этапы формулирования целей, можно обмануть мозг и избежать саботажа.
Реализация
Если мы так подробно всё распланировали, то реализация становится самым простым этапом. Мы уже знаем пошагово что сделать, как сделать и сколько это потребует времени.
Ещё на этапе реализации мы проводим корректировку целей. Бывает, что цели потеряли актуальность, и нет смысла их за собой тащить. Или если вдруг мы поняли, что цель масштабная, мы можем её разделить на две части и оставить вторую часть на следующий спринт. При этом обратное лучше не практиковать. Если цель оказалась слишком легкой, не добирайте нагрузку – успокойтесь и попразднуйте. Также на этапе реализации иногда приходится корректировать план или бюджет времени.
Анализ
Это время порефлексировать.
- Посмотреть прогресс по целям. Ведь не всегда получается выполнить все на 100%.
- Выученные уроки – какой опыт вы получили. Что удалось, почему. Что не удалось, почему. Оцениваем беспристрасно, как опыт, который в любом случае будет полезен.
- На основе полученного опыта определяем, что мы можем улучшить в следующих спринтах.
- Объясняем себе все, что произошло, почему это произошло, причинно-следственные связи и т.д.
Анализ можно вставлять после каждой недели, в лайт варианте, а уже полноценный разбор - по итогу.
Почему сложно?
- Сопротивление мозга, описанное выше.
- Страх перемен. Ведь нам нужно взять на себя 100% ответственности за все перемены
- Страх неудач. Здесь важно смещать внимание на положительный опыт.
- Низкая самооценка. «Я не смогу» и т.д.
- Перфекционизм = прокрастинация. Хотим сделать идеально, но не делаем никак. Любой неидеальный результат лучшего его отсутствия.
- Отсутствие мотивации. Даже если в начале мы загорелись идеей, это не значит, что мотивация будет с нами на всем пути.
Мотивация
Бывает внешняя и внутренняя. Внутренняя – лучше всего. Когда мы горим идеей, никакие страхи и перфекционизм и прочие сопротивления не остановят нас.
Но иногда приходится себя подстегивать внешней мотивацией. Что это может быть?
Дофамин, гормон предвкушения. На каждое окончание спринта придумывать классное вознаграждение. Не финансовое, а эмоциональное. Чтобы в сложные моменты вспоминать про эту предстоящую награду и стимулировать себя.
Внешние связи. Например, мы в блогерском клубе объединяемся и идем к своим целям вместе. Наблюдение снаружи, поддержка, совместная работа.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ СПРИНТ:
1. Проверьте, насколько закрыты базовые потребности. Если они не закрыты, можно даже не начинать. Целей достигнуть в таком состоянии очень тяжело.
2. Проверьте цели на актуальность. Задайте себе вопрос: «Если я не достигну её, что произойдет? Что-то страшное, неприятное?» Если нет – хорошо подумайте, нужна ли вам эта цель.
Или вот ещё, метод пяти зачем. Я хочу вести блог. Зачем? Чтобы делиться своими мыслями, идеями и находить отклик. Зачем? Чтобы…… И так пять раз. В итоге дойдете до истинного намерения и поймете, действительно ли эта цель вам нужна или вы хотите совсем другого.
3. Ведите трекинг прогресса. Каждую неделю отмечайте, какой путь прошли, визулизируйте, галочки проставьте, графички нарисуйте. Как удобно, главное - показать результат наглядно. Это тоже помогает усилиться.
4. Помните, что не бывает идеального момента и обстоятельств.