ИНТЕРВЬЮ GIRL POWER: ОЛЯ ЛЕВИНА

GIRL POWER — это жизнеутверждающие интервью с девушками, которые живут по сердцу, идут к мечтам, самым смелым, иногда вопреки стереотипам, для них, словно нет границ, и потому кажется, что они обладают суперсилой.

Сегодня у меня в гостях Оля ЛеОна рисует иллюстрации и ведет инстаграм канал Daily boring Comics, где выкладывает комиксы про нелепые ситуации в которые она попадает каждый день. Она рисует для Esquire, Мегафон, Davines и телеканала 2x2. Она ненавидит йогу, любит завтраки и обожает писать вступительные тексты про себя в третьем лице.

— В чем твоя суперсила?

— У меня их много. У меня есть суперсила паниковать в любой ситуации, даже завернувшись в плед на уютном диване, суперсила расстраивать свою маму, опаздывать в ста процентах случаев, суперсила эмпатии – чувствовать что у другого человека внутри происходит, бонусом к этому идет суперсила мимикрировать и копировать других. Суперсила — съесть банку мороженного целиком за 5 минут, еще у меня есть бесполезный талант номер 66 – я могу узнать Тель-Авив на любой фотографии, даже если на ней кусок асфальта, мусорка и лапа кота.

А вообще я супергерой без суперсил ↓.

— Как ты нашла свою суперсилу? Как она помогает тебе в том, чем ты занимаешься?

Раньше я считала, что это мои недостатки, а теперь понимаю что это суперсилы. Сильная эмпатия и умение копировать других людей помогают мне рисовать комиксы, превращая обычные ситуации в смешные истории. Вообще умение скопировать другого человека —  хороший скилл, когда не очень любишь показывать, кто ты на самом деле. Хотя в большую часть времени мои суперсилы мне только мешают.

— Как думаешь, в чем твое главное достижение?

— В 30 лет не выглядеть как мои одноклассницы (без обид).

— Что ты делаешь, когда все идет не так?

—  Все всегда идет не так. В тот момент, когда я очень детально и скрупулезно все планирую и просчитываю до мелочей,  такси уезжает в другую сторону, самолет улетает без меня (и из другого аэропорта!), важная встреча оказывается не в среду, а во вторник, я пропускаю все будильники, файлы огромного тиража печатаются не в тех цветах и где-то на заднем плане догорают сроки всех проектов, которые я должна была уже сдать. But that’s what they call life.

Нельзя быть готовым ни к чему, нельзя распланировать свою жизнь, это так не работает. Слишком много вокруг зависит от случайностей, но все что мы можем — это научиться реагировать на них, делать выводы, анализировать, быть гибкими.

Это мой вид психотерапии, пережить какой то опыт, посмотреть на себя со стороны, пошутить про это и отпустить.

—Как ты справляешься с чувством неопределенности? С сомнениями?

— Я не справляюсь с чувством неопределенности. Я покатываюсь в нем, уютно обмотавшись чувством неопределенности со всех сторон. Я заворачиваюсь в чувство неопределенности.

Сомнения — тоже мой старый друг. Сомнения— это нормальная часть жизни. В смысле, правда, сомневаться хорошо. Плохой признак – это когда у вас нет сомнений, и вы смело шагаете с уверенностью вперед. Вот этот как раз часто бывает проблемой. Важно найти баланс и сделать так, чтобы сомнения служили двигателем, который поможет сделать жизнь лучше, а не просто делать все тревожнее.

—Где ты ищешь вдохновение?

— В огромных супермаркетах. Больше всего вдохновения бывает в поездках и всегда, приезжая в новый город я стараюсь найти большой магазин и залипнуть там на какое то время. Огромные супермаркеты — это мои музеи. Я рассматриваю странную упаковку, банки,тюбики, полочки, ценники. Это все дает сразу взрыв новой информации.

— В чем твой страх? Когда тебе страшно?

— Мне страшно всегда. Сомнения и страхи — два моих старых друга. Не знаю даже, чего во мне больше сомнений или страхов (видимо, сомнений, потому что даже в этом вопросе я сомневаюсь).

Я боюсь всего – высоты, глубины, пауков, клоунов и того, что делая покупки на кассе, у меня вдруг будет недостаточно денег. Боюсь звонить по телефону незнакомым людям, иногда я впадаю в панику, когда внимание нескольких людей обращено на меня, еще боюсь не успеть сдать работу вовремя. Боюсь заблудится и очень боюсь остаться в городе с разряженным телефоном. Необоснованно боюсь голубей.

— В чем твоя смелость?

— Из ответа выше становится понятно, что в жизни меня пугает плюс минус все. Единственный способ не сойти с ума — это шутить. Это не всегда получается, но шутка дает возможность немного дистанцироваться, посмотреть со стороны и чуть меньше вовлекаться в то, что происходит.

Однажды я переходила очень неглубокий пруд, по не самому узкому мосту. И где то на середине этого моста, ровно в том месте, где уже поздно поворачивать назад и еще довольно далеко до конца, меня парализовало от страха. Там не было глубоко (это был декоративный пруд в детском парке), там не было высоко и точно там не было никакой опасности. Но мне стало дико страшно оказаться в нелепой ситуации (в которой объективно я и была). Меня спасла подруга Даша, которая шла сразу за мной. Чтобы отвлечь меня она стала мурлыкать глупые песни.

Глупые песни — это именно то, что может вам помочь выбраться из такой ситуации! Надо было поставить это в ответ на вопрос в чем твое самое большое достижение – потому что этот мост я все-таки прошла.

—В чем счастье для тебя?

— Вернуться домой из долгой поездки, скинуть все вещи на пол, залезть в кровать и проспать часов 12. Прямо сейчас мечтаю об этом.

— Пожелай что-нибудь тем девушкам, которые ищут свою суперсилу.

— Посмотрите на меня, я рисую глупые комиксы с неловкими историями, в которые я попадаю, а у меня берут интервью и просят дать совета! Look, ma, no hands!

Не люблю советовать.

Как можно дать совет людям, которых не знаешь?

В этом сезоне носите желтое, читайте больше книжек, не слушайте подкасты! Или слушайте подкасты и не читайте книжки. Как можно собрать всех в кучу и дать один ценный совет, при этом не скатившись в общие фразы. Живите мечтой! Найдите себя! Любите свою работу и цените людей вокруг. Занимайся делом, которым действительно горишь! Не смотри по сторонам! Будь уникальной и будь собой! Bullshit.

Не слушайте чужие советы. Для каждого – свой опыт, свои рецепты и свои грабли и ямы, по которым придется пройти. Но грабли  —  это очень классно.

ХОТИТЕ СТАТЬ ГЕРОИНЕЙ РУБРИКИ?

ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ